当前位置:首页
 > 政务公开 > 公示公告
2020年7月6日定西市生态环境局拟审批建设项目公示


发布时间: 2020- 07- 06 17: 41 来源: 行政审批科 字号:[ ] 视力保护色:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的建设项目环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年7月6日至2020年7月10日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

电话:0932-8212762       

传真:0932-8212762

通讯地址:定西市新城区安定路9号定西市生态环境局行政审批科

    邮编:743000

                                     202076定西市生态环境局审批建设项目公示表

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

环境保护措施承诺文件(文件链接)

公众参与情况

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

定西市医疗废物集中处置管理中心升级改造项目

定西市

安定区

定西市医疗废物集中处置管理中心

兰州洁华环境评价咨询有限公司

项目建设地点位于定西市安定区凤翔镇苦水沟定西市医疗废物集中处置管理中心现有厂区内,新增60m2占地,总投资2701.57万元。项目主要建设内容为新建1座120m2车库及仓库、新增热解气化焚烧处理车间(布置1套3t/d医疗废物热解气化焚烧处置设备及其配套尾气处理设备)、1套5t/d医疗废物微波消毒处置设备及其配套尾气处理设备、电锅炉设备,空气能取暖设备等,升级改造现有污水处理站、新增1座污水处理站、院内综合管道改造120m 及修建1.5km 的污水管道、改造电力系统、硬化院内地面、新增8 辆1.5t 转运车及2 辆0.5t 转运车等附属工程。项目建成后医废处置中心具有日处理医疗废物8t/d能力。

严格落实施工期各项污染防治措施。规范文明施工,通过采取有效的扬尘污染防治措施、噪声污染防治措施、固废妥善处置措施废水收集处理后循环使用,将施工期的环境影响降到最低

严格落实各项大气污染防治措施。项目热解气化产生的废气采用二燃室高温二次燃烧+SNCR+喷淋急冷脱酸装置+活性炭喷射+布袋除尘净化工艺处理后,经35m高排气筒排放,热解气化废气满足《危险废物焚烧污染控制标准》(GB1848-2001)表3及《医疗废物焚烧环境卫生标准》(GB/T18773-2008)表2中的相关限值要求后排放;微波消毒过程产生的废气通过微波消毒一体化设备自带的三级过滤装置(初效过滤器+高效过滤器+活性炭过滤装置)处理后,与医疗废物贮存库废气一并通过1套“碱喷淋洗涤塔+除雾塔+UV光催化氧化装置+活性炭吸附装置”净化工艺处理后,经35m高排气筒排放,颗粒物和非甲烷总烃满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准的相关限值要求后排放,氨、硫化氢、臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2的相关限值要求后排放,病原微生物去除效率满足《医疗废物微波消毒集中处理工程技术规范(试行)》(HJ/T229-2006)中相关限制要求;污水处理站产生的无组织废气主要为氨、硫化氢、臭气浓度,须满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物新改扩建厂界标准限值要求。

严格落实各项水污染防治措施。换热器排水回用于运输车辆冲洗、周转桶冲洗、地面消毒冲洗、飞灰固化、冷渣用水、电热锅炉等用水工序。冲洗废水、化验用水和生活污水排入本次改造的污水处理站,污水处理站采用“A/O+MBR+二氧化氯消毒”的方法,处理规模为20m³/d,污水处理须达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中其他医疗机构预处理标准后,经新建的1.5km管网引接至市政污水管网,项目废水不得外排。本次新建污水处理站(定西市生活垃圾填埋场渗滤液处理站)采用两级DRTO工艺,处理规模为50m³/d,填埋场垃圾渗滤液处理须达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2相关限值要求后排入市政污水管网。做好分区防控,确保危险废物不泄漏或者渗透进入地下水,危废暂存间、垃圾渗滤液暂存间、热解气化车间、微波消毒车间、污水处理站等重点区域按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单设置防漏、防渗措施;同时,建立完善的地下水污染监控制度和环境管理体系、制定监测计划,对地下水水质、水量进行动态监测。

严格落实各项噪声污染防治措施。合理选择低噪声机械设备,主要噪声设备采取隔、消音、减震等降噪措施源头上控制噪声级别;同时,要加强管理,实施标准化作业、加强设备维护、正确使用机械使机械在较好状态运行,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

严格落实各项固体废物污染防治措施。本项目热解气化炉炉渣送至定西市生活垃圾填埋场进行填埋处置。微波消毒处理后的医疗废物残渣,满足《危险废物豁免管理清单》相应要求,处置过程不按危险废物管理,进入定西市生活垃圾填埋场进行填埋处置。污水处理站产生的污泥、废气治理系统产生的废滤芯、废活性炭、废碱液、焚烧飞灰、运行过程中产生的废滤袋、废防护用品,软水制备装置产生的废离子交换树脂等,属于危险废物,其中废防护用品、废滤袋定期送热解炉焚烧处置;焚烧飞灰经固化和稳定化处理后委托有资质的单位进行检测,经检测满足《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889-2008)中相关标准要求,可进入定西市生活垃圾填埋场填埋,若焚烧飞灰不满足以上条件则必须委托有危险废物处置资质的单位负责无害化处置;其余危险废物集中收集储存于危废暂存间,定期交由有资质的单位进行处置职工生活垃圾环卫部门统一收集处置。

    强化各项环境风险防控措施。根据《危险废物转移联单管理办法》及有关规定,严格做好医疗废物的收运和接收管理,热解炉配备自动控制和监测系统,设置紧急排放烟筒和安全事故水塔。按《报告书》要求,设置围堰、环形沟、初期雨水收集池等应急设施,厂区采取三级防控措施,实施雨污分流,雨水排放口设置切断阀。制定突发环境事件应急预案,落实各项风险防范措施,强化员工的环境安全培训,防止发生环境污染和生态破坏事件。

 

/

在本项目环评报告编制阶段,建设单位进行了公众参与调查,2020416日在兰州洁华环境评价咨询有限公司官网进行了第一次公示,2020年56日在兰州洁华环境评价咨询有限公司官网进行了第二次公示,并在《中国企业家日报》刊登了两次第二次公示内容。直至公告截止日期,没有群众打电话或以其他方式发表任何反对项目建设的意见或其他建议。

 

 



责任编辑: 尉亮       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统