当前位置:首页  > 热点推荐
全市生态环境保护执法与生态环境应急管理工作会议召开


发布时间: 2020- 05- 15 18: 22 来源: 定西市生态环境保护综合行政执法队 字号:[ ] 视力保护色:


5月13日下午,市生态环境局组织召开全市生态环境保护执法与应急管理工作会议,传达学习了2020年全省生态环境保护执法暨执法大练兵动员部署会议、全省生态环境应急管理工作视频会议精神,系统总结了2020年前四个月生态环境保护执法工作和2019年全市环境应急管理工作,深入分析当前我市生态环境保护执法和应急管理工作形势,对2020年生态环境执法和应急管理工作进行了全面安排部署。市生态环境局党组书记、局长王国仓主持会议并讲话。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,面对新形势、新要求、新任务,统筹经济发展与生态环境保护任务艰巨,第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改任务依然繁重,生态环境执法责任重大,面临多重挑战。与此同时,企业集中复工复产导致环境风险上升,全市生态环境部门要加强环境应急能力建设,强化企业环境安全主体责任,严格突发环境事件风险管控,明确重点,努力工作,扎实推进各项重点工作取得实效。

会议强调,2020年全市生态环境部门要进一步提高思想认识,明确重点,努力工作,扎实推进年度重点工作任务。一是以“五个专项行动”为抓手,重点做好渭河、洮河等黄河重要支流入河排污口排查整治工作,最大限度化解环境风险隐患。二是全系统执法人员要落实环境执法大练兵“三全”“四练”,着力提升生态环境执法能力,进一步提升人员素质。三是进一步转变和优化生态环境监管模式,不断深化“在服务中强化监管,在监管中优化服务”的工作理念,积极为企业健康发展出谋划策,指导帮助企业依法经营、依法办事,自觉履行法定义务。四是全面强化“行政执法与刑事司法”衔接工作机制,加强同司法部门的沟通配合,深入开展重大案件联合执法行动、联合现场督导,坚决依法严厉打击污染环境犯罪。五是协同推进疫情防控和复工复产环境风险防控工作,主动探索工作措施,认真开展2020年风险隐患排查,严防因生产安全事故引发次生环境风险隐患。六是进一步健全突发环境事件联防联控机制,着力形成突发环境事件统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效工作局面,确保在突发环境事件应对过程中各司其职、密切配合、形成合力。七是切实做好行政区域风险评估,在6月底前实现市县两级应急物资库和救援队伍建设全覆盖,提升应急管理工作水平和综合实战能力。八是着力做好应急值守和应急准备,及时、科学、准确报送事故信息。做好各类突发环境事件的调查处置和应急监测工作,主动发布突发环境事件权威信息。

会议结合工作实际,对省委省政府主要领导生态环境审计问题整改、全面打赢污染防治攻坚战总体工作、水污染防治工作、土壤污染防治重点推进工作、落实“1+1托5机制”工作、排污许可证核发登记、企业自测及信息公开工作、县级监测能力提升、农村生活污水治理工作、危险废物攻坚行动重点工作、污染源监控工作、机构改革工作、狠抓机关作风等13项当前重点工作任务进行了安排部署,要求局系统高度重视,紧盯时间节点,狠抓工作落实,确保按期完成各项任务。

市生态环境局班子成员,各县区分局主要负责人,局属各科室单位负责人及市生态环境保护综合行政执法队相关业务人员共计20余人参加会议。

 



责任编辑: 尉亮       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统